Rabu, 22 April 2026, 12:27
Home / NEWS / MASYARAKAT DIHARAP TENANG GUNUNG MERAPI ERUPSI ADALAH FENOMENA
Obyek Wisata Gunung Bromo.

MASYARAKAT DIHARAP TENANG GUNUNG MERAPI ERUPSI ADALAH FENOMENA

WAGATABERITA.COM – PROBOLINGGO. Tak hanya Gunung Agung di Bali yang mengalami Erupsi hari ini Minggu (21/04/2019) sebelumnya dikabarkan Gunung Bromo juga terpantau masih erupsi. Erupsi gunung ini mengeluarkan abu vulkanik dari kawah, dengan suara gemuruh, dan tremor. Belum ada tanda – tanda yang menunjukkan aktivitas erupsi Gunung Bromo menurun.

Status tetap Waspada (level II) dengan zona berbahaya adalah di dalam radius 1 km dari puncak kawah. Masyarakat, pendaki, dan wisatawan dilarang melakukan aktivitas di dalam radius 1 km.

Erupsinya gunung Bromo tak mmbuat aktivitas Bandara Abdulrachman Saleh Malang terganggu. Pariwisata di kawasan Gunung Bromo pun termasuk aman, pengunjung hanya dihimbau memakai masker dan kacamata untuk mengantisipasi terpaan hujan abu vulkanik.

Sedangkan aktivitas Gunung Merapi juga masih terjadi erupsi, guguran lava pijar berlangsung hampir setiap hari. Berdasarkan pengamatan BPPTKG pada Minggu dini hari pukul 00.00 – 06.00 WIB, teramati guguran lava pijar 4 kali jarak luncur 250 – 1.000 meter arah hulu Kali Gendol.

Status Gunung Merapi tetap Waspada (level II). Area dalam radius 3 km dari puncak tak diijinkan masyarakat untuk melakukan aktifitas. Masyarakat dapat beraktivitas seperti biasa di luar radius 3 km dari puncak. Aktivitas masyarakat berjalan normal, termasuk pariwisata di sekitar Gunung Merapi.

“Masyarakat dihimbau tetap tenang saat mendengar informasi gunung meletus. Tidak perlu panik. Itu fenomena yang alami gunung api meletus,” tandasnya seperti dilansir cnn. (Red/*)

Check Also

USAI DIBENTUK INI KEGIATAN PERTAMA PENGURUS PP IWO

WAGATABERITA.COM – JAKARTA. Jajaran Pengurus Pusat Ikatan Wartawan Online (PP IWO) yang terbentuk beberapa waktu …