WAGATABERITA.COM – SURABAYA. Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan Nasional (Forikan) Jawa Timur, Arumi Emil Elestianto Dardak membuka puncak Hari Ikan Nasional (Harkannas) ke – 6 Tahun 2019 di Dyandra Expo Surabaya, Kamis (21/11/2019).
Ketua Forikan Arumi mengatakan, mentalitas rutin konsumsi ikan ini harus terus dibangun, “sebagai negara maritim, kita ingin menjadikan ikan sebagai makanan pokok, sebab akan lucu jika orang Indonesia masih kurang gizi, padahal potensi ikannya banyak. Dan ikan mengandung banyak gizi, mulai protein, karbohidrat, dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh,” katanya.
- LANTIK KEPENGURUSAN BARU SEKDAPROV JATIM MINTA BINA ATLIT BARU BERPRESTASI
- RAIH JUARA PERTAMA LOMBA SENAM PERWOSI JATIM HARAP MENJADI WADAH BAGI MASYARAKAT JATIM
- PERHATIKAN MASALAH STUNTING ARUMI MINTA SEMUA PEDULI
- SRIKANDI JALA NUSANTARA JUGA DEKLARASI DUKUNG JOKOWI
- PMII TOLAK POLITISI AGAMA JAGA PERSATUAN DAN KESATUAN BANGSA JELANG PEMILU
Disampaikan Arumi per Oktober tingkat konsumsi ikan masyarakat Jatim mencapai 36 kg per kapita/tahun meningkat dari tahun kemarin 34 kg per kapita/tahun, diharap bisa meningkat hingga 40 – an kg per kapita/tahun dengan mengajak seluruh elemen Forikan Kabupaten/Kota untuk menyasar pondok pesantren di wilayah masing – masing.
“Kita harus pastikan gizi mereka tercukupi, di ponpes di Kabupaten/Kota masing – masing, yang santrinya banyak, bisa dibayangkan yang harus dikasih makan per harinya, ada ribuan Orang. Mari kita sasar mereka, agar rutin mengkonsumsi ikan,” ajak istri Wakil Gubernur Jatim ini.

Pentingnya menyasar ponpes karena merupakan ujung tombak pendidikan generasi muda, mereka mendapatkan pendidikan plus – plus, yaitu edukasi, mental, dan spiritual, “sehingga harapan kita pada santri – santri ini sangatlah besar, maka dari itu, jangan sampai kita kecolongan. Gizinya harus terpenuhi, Mari kita sama-sama fokus ke sana, dan mudah-mudahan dapat melahirkan generasi-generasi penerus bangsa yang berkualitas, untuk Indonesia yang lebih maju,” ujarnya.
Ketua Forikan Nasional, Djoko Maryono mendukung pernyataan Arumi, dalam sambutannya Djoko mengatakan, kurangnya konsumsi ikan membuat Indonesia termasuk dalam salah satu dari 117 negara yang mempunyai tiga masalah gizi tinggi pada balita. Yaitu stunting, wasting dan overweight. (Red)
Wagata Berita wagata berita adalah website yang berisikan berita-berita terkini.