WAGATABERITA.COM – JAKARTA. Renovasi Masjid Istiqlal Jakarta dilakukan adalah tindak lanjut dari arahan Presiden sejak tahun 2019 lalu. Pada kesempatannya Presiden Joko Widodo meninjau perkembangan renovasi, “ini adalah renovasi besar sejak 41 tahun yang lalu. Anggaran yang diperlukan untuk renovasi ini cukup besar Rp 475 miliar,” kata Presiden selepas peninjauan Jumat (07/02/2020).
Masjid sebagai salah satu bangunan cagar budaya dengan daya tampung 200 ribu orang di renovasi bertujuan meningkatkan kualitas bangunan untuk mendukung peningkatan fungsi aktivitas sosial keagamaan, kantor, dan kegiatan kemasyarakatan.
- LAKUKAN TES DINI COVID 19 PRESIDEN DAN IBU NEGARA NEGATIF CORONA
- INI LIMA PROGRAM KERJA PRESIDEN JOKOWI YANG DIUCAPKAN USAI DILANTIK
- BERTEMU ZULHAS PRESIDEN BILANG HARUS MRMBAHAS MASALAH GLOBAL KEPADA SELURUH KETUA PARTAI
- JOKOWI INTRUKSIKAN JAJARANNYA SELESAIKAN REKOMENDASI DAN LAPORAN BPK
- JOKOWI SETUJU ASPIRASI WARGA PAPUA AGAR ADA ISTANA PRESIDEN DI JAYAPURA
Terdapat usulan dibangun terowongan bawah tanah yang menghubungkan Masjid Istiqlal dengan Gereja Katedral yang terpisah dengan jalan raya, tetapi kedua pihak biasa saling menyediakan lahan parkir kendaraan yang dapat digunakan mendukung kegiatan keagamaan dihari keagamaan masing – masing, “tadi ada usulan untuk dibuat terowongan dari Masjid Istiqlal ke Katedral. Sudah saya setujui sekalian sehingga ini menjadi sebuah terowongan silaturahmi,” kata Presiden.
Kegiatan renovasi ini mencakup penyempurnaan rencana induk Masjid, kondisi luar bangunan, kondisi struktur bangunan, hingga pembenahan interior bangunan, “pembangunan landscape juga dilakukan di luar, bukan hanya interior. Sungai yang ada di lingkungan Istiqlal ini nanti akan semuanya dibenahi sehingga tamannya menjadi lebih bagus lagi,” terang Presiden.

Selain renovasi nantinya akan dibangun gedung parkir bawah tanah sebanyak dua tingkat di mana mampu meningkatkan kapasitas parkir dari 500 kendaraan hingga menjadi kurang lebih 745 kendaraan, “kita harapkan nanti sebelum Ramadan sudah bisa selesai sehingga bisa dipakai,” kata Presiden.
Turut hadir mendampingi Presiden antara lain Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, Menteri Agama Fachrul Razi, dan Menteri Sekretaris Negara Pratikno. (Red)
Wagata Berita wagata berita adalah website yang berisikan berita-berita terkini.