Minggu, 19 April 2026, 8:17
Home / NEWS / BANTU 2600 REAGEN KHOFIFAH HARAP PDP SEGERA MINTA CEK SWAB PCR GRATIS
Gubernur Jawa Timur Khofifah Serahkan Bantuan 2.600 Reagen PCR kepada ITD Unair.

BANTU 2600 REAGEN KHOFIFAH HARAP PDP SEGERA MINTA CEK SWAB PCR GRATIS

WAGATABERITA.COM – SURABAYA. Bantuan sebanyak 2.600 reagen PCR (Polymerase Chain Reaction) pendeteksi virus corona SARS – CoV – 2 yang penting untuk memberikan konfirmasi deteksi dari pengambilan spesimen seseorang yang diambil dari tes swab diberikan Pemerintah Provinsi Jawa Timur pada Institute of Tropical Disease (ITD) Universitas Airlangga Surabaya, Sabtu (28/03/2020).

Gubernur Khofifah Indar Parawansa yang menyerahkan langsung pada Ketua ITD Unair Surabaya Prof dr Maria Lucia Inge Lusida SpMK MKes PhD di Gedung Negara Grahadi, “sejauh ini deteksi yang memberikan konfirmasi dengan presisi tinggi terkait infeksi virus corona adalah menggunakan Polymerase Chain Reaction (PCR). Sampai saat ini Reagen nya harus impor. Dan kami mengupayakan agar penyediaan reagen ini jangan sampai kurang, maka hari ini kami memberikan bantuan sebanyak 2.600 untuk ITD Unair yang sudah ditunjuk Pemerintah sebagai tempat untuk pengujian PCR,” kata Khofifah.

Masyarakat yang sudah terkonfirmasi berstatus sebagai Pasien Dalam Pengawasan (PDP) diharap tak ragu meminta rujukan pelaksanaan swab dan PCR dan tak perlu menghawatirkan masalah biaya, “bagi yang PDP, dan dites hasilnya positif maka akan diganti biayanya oleh pemerintah pusat. Kalau statusnya PDP dan dites hasilnya negatif maka yang membayar adalah pemprov Jatim,” tegas Khofifah.

Dalam upaya penanganan covid – 19 di Jawa Timur semakin cepat terdeteksi maka langkah penanganan termasuk tracing akan bisa dilakukan dengan lebih cepat, “bantuan ini untuk menghindari kemungkinan adanya kekurangan. Minggu depan rencananya akan datang lagi sebanyak 2.000 reagen. Meski kita tidak berharap ada perluasan penyebaran wabah ini, tapi lebih baik kalau kita sedia tenda sebelum hujan,” pungkas Khofifah.

Gubernur Jawa Timur Khofifah Serahkan Bantuan 2.600 Reagen PCR kepada ITD Unair di Gedung Negara Grahadi Surabaya.

Ketua ITD Unair Surabaya Prof dr Maria Lucia Inge Lusida SpMK MKes PhD secara khusus mengucapkan terima kasih pada Pemprov Jatim yang telah membantu penyediaan reagen PCR untuk ITD Unair, “Teknik PCR ini bisa medeteksi virus SARS – CoV – 2 secara lebih dini dan sensitif, sehingga kita bisa lebih cepat dalam mengambil keputusan dan langkah penanganan apa yang akan dilakukan,” terangnya.

Diketahui sejak virus merebak, ITD sudah melakukan pemeriksaan pada 1.000 sampel. Ia berharap dengan adanya bantuan ini bisa memberikan ketersediaan layanan bagi masyarakat yang membutuhkan untuk dilakukan tes PCR. (Red)

Check Also

GRAND OPENING KANTOR BEKEEN LAW FIRM SEDERHANA TAPI MENGESANKAN

WAGATABERITA.COM – SURABAYA. Menindak lanjuti pembukaan Kantor Pajak dan Hukum BEKEEN Law Firm (Bercahaya Keadilan …