WAGATABERITA.COM – SURABAYA. Ribuan manusia berjubel menyaksikan Festival Rujak Ulek, Minggu (14/05/2017) di Surabaya, Jawa Timur (Jatim). Festival rujak ulek itu merupakan rangkaian kegiatan menyemarakkan Hari Jadi Kota Surabaya yang ke – 724.
Sebelumnya, tahun 2016 lalu, Festival Rujak Uleg, juga pernah dilaksanakan. Kali ini kembali digelar bertempat di Kya – kya jalan Kembang Jepun. Suasana jalan sepanjang 750 meter tersebut, nampak terlihat menjadi lautan manusia.
Festival ini merupakan salah satu ikon Kota Surabaya. Kali ini diikuti 1.500 peserta, jauh lebih banyak dibanding tahun lalu yang hanya 1.300 peserta, atau bertambah sebanyak 200 peserta.
Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Surabaya, Widodo Suryantoro kepada wartawan di Kantor Humas Pemkot Surabaya Jumat (12/05) lalu, mengatakan peserta kali ini terdiri dari 271 grup. Itu terdiri dari 160 grup perwakilan kelurahan/kecamatan, 30 grup dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemkot Surabaya, 53 grup dari peserta umum, serta 28 grup peserta dari berbagai macam hotel di Surabaya. Tidak hanya itu, 24 grup tamu kehormatan dari dalam dan luar negeri, juga turut hadir.

“Kami juga mengundang Konjen negara asing di Surabaya, mahasiswa luar negeri yang ada di sini. Termasuk mengajak Perhimpunan Hotel Restoran Indonesia (PHRI) yang ada tamu luar negerinya kami undang,” ujar Widodo.
Suasana festival semakin seru karena para peserta festival mengenakan beragam kostum unik. Mereka mengulek rujak sambil bergoyang dan bernyanyi mengikuti alunan lagu daerah Surabaya.
Sembari menunggu hasil penilaian, peserta diberi kesempatan unjuk gigi dalam menampilkan kostumnya di atas panggung berbentuk lingkaran berdimater 15 meter.
Aksi heboh dan kocak sengaja dipertontonkan, karena kriteria penilaian festival, juga didasarkan pada aksi yel – yel, kekompakan, serta kostum yang menarik.
Dari 276 meja yang menyajikan kreasi rujak cingur kas Surabaya, hanya 60 grup terpilih berdasarkan kriteria tersebut. Ke 60 grup terbaik tersebutlah yang kreasi rujaknya berhak mendapatkan kesempatan untuk dicicipi oleh dewan juri. (Haludin Ma’waledha)
Wagata Berita wagata berita adalah website yang berisikan berita-berita terkini.