Minggu, 31 Mei 2026, 10:19
Home / HOTNEWS / CAK PRIO ALJABAR KOMEDIAN CERDAS ITU PERGI SELAMANYA
Cak Priyo Aljabar Komedian Cerdas Surabaya Telah Pergi Selamanya. Sumber Foto : dokumentansi

CAK PRIO ALJABAR KOMEDIAN CERDAS ITU PERGI SELAMANYA

WAGATABERITA.COM – SURABAYA. Seperti diberitakan sebelumnya komedian khas Suroboyoan, Cak Priyo Aljabar berpulang di usia 52 tahun akibat kanker jaringan lemak (liposarkoma) yang dideritanya setahun terakhir ini.

“Saya mendapat kabar Cak Priyo meninggal dunia pada sekira pukul 21 : 12 tadi malam,” ujar Suko Widodo, sahabat Priyo Aljabar, saat dihubungi Minggu (28/05/2017) dini hari. Pakar komunikasi politik dari Universitas Airlangga (Unair) tersebut menjadi karib Cak Priyo Aljabar saat memandu acara talk show “Cangkrukan” di salah satu televisi swasta lokal di Surabaya periode 2002 – 2009.

Sejak itu hubungan keduanya berlanjut, di antaranya turut menggagas forum dialog bulanan “Bangbang Wetan” di Surabaya yang menghadirkan pembicara budayawan Emha Ainun Nadjib, yang terus berlangsung hingga sekarang. “Dalam seminggu terakhir kondisinya memang dikabarkan terus memburuk,” ujar Suko.

Suko juga menceritakan bahwa Priyo adalah seorang komedian yang cerdas lantaran mampu menyajikan informasi dan materi yang segar sekaligus dan aktual. “Tampaknya dia tak pernah berhenti membaca buku, karena itu lawakan – lawakannya selalu segar dan kekinian, Jarang ada komedian yang seperti beliau,” katanya.

Suko juga menilai dalam setiap materi lawakannya, Cak Priyo selalu membela masyarakat yang termarjinalkan dengan cara yang cerdas. Karir komedi Cak Priyo berawal dari grup lawak Galajapo yang dirintis sejak awal 1980 bersama almarhum Lutfi dan Muhammad Cheng Hoo Djadi Galajapo.

Sepeninggal Priyo, komedian Djadi mengemukakan bahwa kini dirinya merasa sendirian, setelah Lutfi terlebih dahulu tutup usia akibat kecelakaan lalu lintas pada 2016.Bagi Djadi, Priyo adalah motor Galajapo. “Dia seorang kutu buku yang membuat lawakan kami menjadi lebih hidup,” katanya. Atas kecerdasannya itu pula, menurut Djadi, karir Priyo di dunia hiburan sempat moncer di Jakarta saat rutin mengisi acara Ludruk Humor di sebuah salah satu stasiun televisi pada awal 2000 – an. “Sejak ditinggal Priyo ke Jakarta, Grup Galajapo jadi vakum.

Sekarang dia meninggalkan kita untuk selamanya,” katanya. Menurut Suko, jenazah Priyo rencananya akan dikebumikan di pemakaman umum tak jauh dari rumahnya di Desa Pucang Jenggolo, Sidoarjo, Jawa Timur, Minggu (28/05). (Endri Soedarto/Halu)

Check Also

AJAK KOMPAK ORANG TUA SISWA PETRA 5 ADAKAN FUN RUN

WAGATABERITA.COM – SURABAYA. Student Learning Outcomes atau Disingkat SLO