WAGATABERITA.COM – SURABAYA. Arena Wisata Kuliner Deles yang terletak di Kelurahan Klampis Ngasem, Kecamatan Sukolilo, Surabaya, Jawa Timur, kini merupakan salah satu tempat yang amat diminati oleh warga, baik dalam kota maupun luar kota.
Tetapi taukah anda riwayat tempat ini dulunya? kisahnya dimulai sejak enam belas tahun yang lalu atau tepatnya tahun 2000 silam. Pada waktu itu para warga setempat terkena dampak pembangunan jalan MERR (Midle East Ring Road) 2 C (Ir. Soekarno).
Sebagai kompensasi pembangunan jalan tersebut maka warga meminta ganti rugi secara tunai. Sayangnya tuntutan warga ini tak mampu dipenuhi oleh pemerintah kota.
“Akhirnya warga tersebut mengajukan usulan lain sebagai ganti rugi aset mereka, berupa renovasi masjid dan pembangunan gedung serba guna” kata Eko Busono, Ketua RW sebagai Pengelola / Koordinator Sentra Kuliner, Selasa (27/9).
Usulan baru inipun tak diluluskan oleh pemerintah kota karena tidak sesuai dengan ketentuan yang ada. Buntutnya, warga pun melakukan boikot dan pemblokiran jalan MERR 2C yang dibangun tersebut selama satu tahun.
Seiring dengan perkembangan waktu, pemerintah kemudian memenuhi keinginan warga untuk menjadikan lokasi ini menjadi Sentra Pedagang Kaki Lima (PKL).
Hingga waktunya pada tahun 2015 lalu sentra PKL ini diresmikan dengan nama “Wisata Kuliner Deles” agar lebih mengena di hati masyarakat.
“Hak pengelolaan diberikan kepada warga Deles tetapi tempat tersebut tetap menjadi milik pemerintah kota Surabaya,” kata Bram Setyadi, seorang pedagang sentra kuliner. (Ahmad Syahrir Romadhoni/Rd)
- YUKZ TRAVELING KE ‘KAMPUNG NABERNAH’ KALI BANGER PROBOLINGGO
- DIKENAL SUMBER AIR NYA BERPETUAH SUMBERAWAN DIKUNJUNGI PIMPINAN WAGATABERITA.COM
- SUKU TENGGER LAKUKAN NYEPI, OBYEK WISATA BROMO RAMAI DIKUNJUNGI WISATAWAN
- WISATA RELIGI TROLOYO DI MOJOKERTO
- PESAREAN EYANG KUDO KARDONO TAK SEKEDAR WISATA SEJARAH
Wagata Berita wagata berita adalah website yang berisikan berita-berita terkini.