WAGATABERITA.COM – AMBON. Organisasi wartawan terbesar dan tertua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) menggagas pembentukan Jaringan Wartawan Anti Hoax (Jawah).
Ketua Umum PWI Pusat Margiono di Ambon, Sabtu (11/02/2017), mengatakan hoax mencoreng profesi wartawan yang bekerja berdasarkan kebenaran untuk kepentingan masyarakat luas.
“Pada dasarnya wartawan anggota PWI tidak tertarik membicarakan hoax karena bukan informasi yang memenuhi syarat karya pers tetapi kelihatannya publik menghubung – hubungkan dengan pers maka harus disikapi secara serius,” kata Margiono.
Oleh karena itu, PWI bertindak cepat menggagas pembentukan Jawah untuk meredam persepsi publik yang terkesan menyamakan hoax sama dengan karya pers.
Margiono mengimbau wartawan anggota PWI yang bekerja di berbagai media massa di seluruh Indonesia dan koresponden di sejumlah negara memetik hikmah dari hoax agar dalam menjalankan profesi kewartawanan menyebarkan informasi yang benar. (*/Dir)
Wagata Berita wagata berita adalah website yang berisikan berita-berita terkini.