WAGATABERITA.COM – SURABAYA. Suasana Idul fitri yang masih dirasakan hingga hari ini, dimanfaatkan Dewan Pengurus Daerah Persatuan Perawat Nasional Indonesia (DPD PPNI) Surabaya dengan merapatkan barisannya dan menyatukan visi agar tetap solid bersinergi dengan melakukan acara halal bihalal dan silaturahmi bersama di lokasi Shouthern Hotel, Minggu (13/04/2025)
Diperkirakan terdapat kehadiran 100 perawat pada kegiatan tersebut dalam rangka mewakili jajaran pengurus DPD PPNI Surabaya, juga terdapat pengurus Bapena ( Badan Penanggulangan Bencana) DPD PPNI Surabaya dan juga termasuk pengurus dari 65 Dewan Pengurus Komisariat (DPK) se – Surabaya ikut hadir dalam kegiatan ini.
Dengan turut disisipinya lantunan merdu ayat – ayat suci dalam alquran membuat suasana religius begitu kental dirasakan mereka yang hadir, tak lupa dalam kegiatan dilakukan ceramah agama bahkan dilakukan pemberian santunan terhadap 15 anak yatim yang turut hadir dalam kegiatan halal bihalal tersebut.
“Sebulan penuh kita berpuasa menahan hawa nafsu juga lapar dan melakukan detoksifikasi pada tubuh kita agar menjadi lebih sehat. Sebagai manusia biasa saya menyadari masih cukup banyak kekurangan dan kekhilafan yang masih kami lakukan. Secara pribadi dan juga atas nama DPD PPNI Surabaya, Kami ucapkan Minal aidin wal faizin mohon maaf lahir dan batin serta kita wajib menumbuhkankan cinta untuk melayani seluruh anggota PPNI Kota Surabaya,” kata Ketua DPD PPNI Surabaya Dr. Nuh Huda, Skep, Ns, MKep, SpKMB saat memberikan sambutan dalam acara halal bihalal dan silaturahmi yang dianggap sangat bermanfaat untuk menumbuhkankan cinta dalam melayani seluruh anggota PPNI Kota Surabaya.
Tak lupa Nuh Huda menambahkan pesan agar seluruh jajaran baik pengurus DPD, dan Bapena juga DPK PPNI untuk tetap merapatkan barisan dengan menyatukan visi dalam keutuhan PPNI selaku organisasi profesi yang disayangi para anggotanya, bahkan dicintai oleh pemerintah bahkan banyak disegani oleh organisasi lainnya.
Tak ketinggalan ucapan selamat disampaikan Nuh huda kepada mereka para pemenang sebagai Perawat Teladan Tingkat Surabaya yang diselenggarakan pada saat memperingati HUT PPNI ke – 51, pada tanggal 17 Maret lalu yang selanjutnya akan dipertandingkan selanjutnya pada setingkat Jawa Timur. “Kami juga menyampaikan selamat pada para perawat yang telah terpilih menjadi perawat teladan di Kota Surabaya. Semoga nanti dapat menjadi pemenang di tingkat DPW PPNI (Dewan Pengurus Wilayah Persatuan Perawat Nasional Indonesia) Jatim Jawa Timur,” harapnya.
Lomba perawat teladan dalam DPD PPNI Surabaya pada tahun 2025 diikuti sejumlah 17 ribu perawat di Surabaya yang kategorinya sebagai perawat rumah sakit, perawat Pendidikan dan perawat Puskesmas/Klinik/Dinkes yang juga mendapatkan hadiah berupa sebuah sertifikat dan juga uang tunai pada juara 1 sebesar 1,5 juta, juara 2 mendapatkan 1 juta dan pada juara ke – 3 mendapatkan sebesar 700 ribu dan tentunya yang menjadi pemenang sebagai juara ke – 1 akan ikut bertanding pada tingkat Jawa Timur mewakili DPD PPNI Surabaya.
Turut hadir enam (6) pemenang perawat teladan, diantaranya dengan kategori perawat di rumah sakit, Juara 1 jatuh pada Haris Widodo dari RS Unair, Juara ke – 2 dianugerahkan pada Ni Ketut Suadnyani dari RS RKZ, selanjutnya Juara ke – 3 disemarkan pada Pangestu Rahayu dari RS Jiwa Menur, yang selanjutnya pada kategori Perawat di Pendidikan, Juara ke – 1 didapuk pada Iis Noventi dari Universitas NU, selanjutnya pad juara 2 jatuh pada Yoga Kertapati dari Stikes Hang Tuah, serta pada kategori Puskesmas/Klinik/ Dinkes dijuarai tungal jatuh pada Ismail Redwan.
Nuh Huda juga menambahkan dalam sambutannya bahwa DPD PPNI Surabaya juga berencana melakukan kegiatan bakti sosial bersama seluruh DPK PPNI Surabaya dan juga akan mengikuti Pekan Olahraga yang akan diselenggarakan oleh DPW PPNI Jatim yang akan diikuti mereka atlet dari seluruh DPK PPNI dan tentunya memohon bantuan, serta doa dan dukungan dari seluruhnya agar dapat meraih hasil maksimal.
Sementara Ketua DPW PPNI Jatim yang berhalangan hadir yang diwakilkan oleh Wakil Ketua Bidang Pelayanan DPW PPNI Jatim, Dr. A.V. Sri Suhardiningsih, S.Kp.,M.Kes. FISQua menyampaikan terima kasihnya dan turut bangga atas diselenggarakannya kegiatan halal bihalal yang juga dirangkai acara penyerahan hadiah terhadap pemilihan perawat teladan DPD Kota Surabaya tersebut, “Atas nama DPW PPNI Jawa Timur Kami ucapkan terima kasih serta turut bangga terhadap seluruh pengurus DPD PPNI Kota Surabaya atas diselenggarakan kegiatan halal bihalal di pagi hari ini sekaligus merangkai acara penyerahan hadiah pada perawat teladan DPD Kota Surabaya terpilih,” yang dilanjutkan, “Ini semua menunjukkan DPD PPNI Surabaya solid bersinergi dalam bekerja sama terhadap pemerintah untuk memberikan yang terbaik,” terang Bu Ave, panggilan akrabnya.
Terkait regulasi peraturan perundangan yang baru yang seolah – olah organisasi profesi tak berperan penting dan mengobarkan semangat tentunya agar organisasi PPNI harus tetap berdiri kokoh dan tidak akan berpaling pada lain hati, “karena kita menyadari bahwa profesi perawat ini bisa sampai pada tahap saat ini berkat perjuangan PPNI. Kita tidak boleh lupa pada perjuangan lalu hingga bisa sampai sekarang, banyak profesor keperawatan, banyak doctor keperawatan di PPNI, itu semua juga perjuangan bagi organisasi sehingga kami turut bangga dan tentunya mendukung kegiatan yang telah dilakukan pada hari ini,” ungkapnya dan tak lupa pada penutupan sambutannya ucapan minal aidzin walfaidzin, mohon maaf lahir dan batin juga disampaikan. (SA/Red)