Kamis, 23 April 2026, 14:13
Home / EKONOMI / INSPIRASI / DEWAN RISET NASIONAL DISKUSIKAN ENERGI TRANSPORTASI RAMAH LINGKUNGAN DENGAN PEMKOT SURABAYA
Arnold Soetrisnanto. Sumber Foto : Nur Rizki Utomo Putri

DEWAN RISET NASIONAL DISKUSIKAN ENERGI TRANSPORTASI RAMAH LINGKUNGAN DENGAN PEMKOT SURABAYA

WAGATABERITA.COM – SURABAYA. Ketergantungan masyarakat terhadap bahan bakar fosil, membuat Dewan Riset Nasional dan Walikota Surabaya berunding untuk dapat menyajikan energi yang lebih ramah lingkungan bagi Kota Surabaya. Ketua Komisi Energi Dewan Riset Nasional, Arnold Soetrisnanto mengungkapkan jika upaya Pemkot Surabaya dalam menangani masalah energi dan transportasi selama ini sudah dalam koridor yang benar, hanya saja masih ada hal – hal yang perlu ditingkatkan kembali.

“Saya kira Surabaya punya planning yang bagus untuk transportasinya, walaupun harus ditingkatkan lagi secara masif, fokus, dan dengan teknologi terkini,” kata Arnold saat ditemui menjadi narasumber dalam Forum Group Discussion (FGD) terkait energi dan transportasi untuk Kota Surabaya.

Menurutnya, energi yang digunakan untuk transportasi Kota Surabaya, harusnya lebih ramah lingkungan. Sehingga dapat mengurangi penggunaan bahan bakar fosil yang berpotensi meningkatkan pemanasan global dan perubahan iklim. “Kita berupaya bagaimana penggunaan bbm nantinya bisa dikurangi dengan energi non fosil, sehingga lama – lama penggunaan BBM (Bahan Bakar Minyak) berkurang,” ujarnya Selasa (30/05/2017).

Dalam FGD tersebut, ada dua pilihan potensi alternatif pengganti energi fosil yang lebih ramah lingkungan, yaitu energi sel surya dan energi hasil olahan sampah. Dua potensi tersebut akan menghasilkan energi listrik yang baik jika dikelola dengan benar. (Nur Rizki Utomo Putri/Halu)

Check Also

AJAK KOMPAK ORANG TUA SISWA PETRA 5 ADAKAN FUN RUN

WAGATABERITA.COM – SURABAYA. Student Learning Outcomes atau Disingkat SLO