WAGATABERITA.COM – SURABAYA. Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Jatim, Akhmad Munir menyayangkan kekerasan yang dilakukan oknum Brimob kepada wartawan Lembaga Kantor Berita Nasional (LKBN) Antara, Ricky Prayoga.
Menurutnya meskipun kasus ini bukan ranah PWI Jatim, namun kekerasan terhadap wartawan tidak seharusnya terjadi, apalagi jika itu dilakukan oleh oknum aparat, seperti anggota Brimob. Karena wartawan seharusnya tidak boleh dihalang – halangi dalam menjalankan tugas meliput berita.
“Saya sangat menyesalkan kejadian ini (kekerasan terhadap wartawan),” kata Akhmad Munir kepada wagataberita.com, Senin (19/06/2017).
Munir menambahkan, meskipun telah meminta maaf oknum Brimob yang melakukan kekerasan tetap harus mendapat sanksi. “Oknum Brimob itu harus mendapat sanksi bahkan terus diproses secara hukum, meskipun pelaku sudah minta maaf,” ungkapnya.
Sebelumnya diketahui seorang Wartawan Lembaga Kantor Berita Nasional (LKBN) Antara, Ricky Prayoga, mengalami tindak kekerasan yang dilakukan oleh beberapa oknum Brimob. Kekerasan itu terjadi pada Minggu (18/06) sore, saat Ricky Prayoga meliput partai final BCA Indonesia Open Superseries Premier 2017, di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan.
Sebelum kekerasan terjadi, kedua pihak baik wartawan maupun salah satu anggota Brimob berinisial A, sempat saling beradu tatap dan cek – cok. Tidak lama setelah itu, oknum Brimob menghampiri wartawan LKBN Antara dan menyerangnya.
Atas insiden itu, dilansir dari Antaranews.com, Direktur Utama Lembaga Kantor Berita Nasional (LKBN) Antara, Meidyatama Suryodiningrat, menyesalkan tindakan oknum Brimob yang melakukan kekerasan kepada wartawannya.
“Saat ini kami menyesalkan bahwa ada pihak – pihak yang masih menggunakan cara kekerasan untuk menghadapi wartawan yang menjalankan tugasnya sesuai dengan Undang – Undang Pers,” kata pria yang akrab disapa Dimas itu.
Dirinya mengatakan akan mengecek kronologi dan penyebab kejadian terlebih dahulu, sebelum membuat laporan lebih lanjut. (Nur Rizki Utomo Putri/Halu)
Wagata Berita wagata berita adalah website yang berisikan berita-berita terkini.