Minggu, 19 April 2026, 5:06
Home / FEMALE / RELATIONSHIP / TERAPKAN SERVICE LEARNING, UK PETRA GANDENG 10 NEGARA
Rektor Dari 10 Universitas Di Asia Pasific Berdiskusi Dan Bertukar Pikiran (Presidential Meeting). Sumber Foto : Nur Rizki Utomo Putri

TERAPKAN SERVICE LEARNING, UK PETRA GANDENG 10 NEGARA

WAGATABERITA.COM – SURABAYA. Menerapkan pendidikan berbasis Service Learning (SL), Universitas Kristen (UK) Petra, Surabaya menggandeng 10 universitas terkemuka di Asia – Pasifik. Ke – 10 universitas tersebut adalah Indonesia, Hong Kong, Myanmar, Singapore, Korea Selatan, India, Taiwan, China, Philipina dan Australia.

Wujud kerjasama tersebut dituangkan dalam kegiatan 6th Asia – Pacific Regional Conference on Service – Learning (APRCSL) yang berlangsung 30 Mei – 1 Juni 2017.

Kegiatan tersebut merupakan wadah diskusi bagi para pimpinan universitas di Asia Pasifik untuk bertukar pikiran dan memberikan dukungan bagi para penggiat SL (Service Learning) dalam kurikulum dan dunia akademis.

Rolly Intan, selaku Rektor UK Petra, Surabaya mengungkapkan bahwa SL memerlukan dukungan dari berbagai pihak, agar tidak hanya sekadar menjadi teori. “Tanpa dukungan dari para pemimpin universitas maka SL hanya akan menjadi teori saja,” katanya.

Stand Produk Karya Mahasiswa UK Petra Yang Dipamerkan Dalam Rangka 6th APRCSL. Sumber Foto : Nur Rizki Utomo Putri

Menurut Rektor UK Petra itu, kepemimpinan yang baik didapatkan dengan mempelajari Service Learning, untuk itu melayani orang lain hendaknya dapat menjadi sebuah gaya hidup bagi para mahasiswa calon pemimpin kelak.

Sementara itu, beragam kegiatan digelar dalam rangka 6th APRCSL ini, mulai dari konferensi dan seminar internasional, hingga pameran Usaha Menengah Kecil Masyarakat (UMKM) binaan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) UK Petra.

Di selasar gedung D, entrance hall, atrium dan perpustakaan UK Petra, berbagai produk UMKM yang dipamerkan diantaranya madu, kripik tahu, batik dan sinom. Tidak hanya itu, mahasiswa Desain Komunikasi Visual (DKV) juga ikut berpartisipasi dengan memamerkan hasil desain packaging produk, hingga aneka kerajinan berbahan dasar kertas semen, flannel, dan batik. (Nur Rizki Utomo Putri/Halu)

Check Also

AJAK KOMPAK ORANG TUA SISWA PETRA 5 ADAKAN FUN RUN

WAGATABERITA.COM – SURABAYA. Student Learning Outcomes atau Disingkat SLO