Minggu, 19 April 2026, 0:25
Home / NEWS / KAUM IBU – IBU DI PROBOLINGGO MELURUG KANTOR PDAM
Aksi Lurug Warga Ke Kantor PDAM, Jum'at (10/08/2018) Sumber Foto : Zulkiflie

KAUM IBU – IBU DI PROBOLINGGO MELURUG KANTOR PDAM

WAGATABERITA.COM – PROBOLINGGO. Ratusan warga dari 3 desa di Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, melurug kantor Unit Perusahaan Daerah Air Minum Leces, Jum’at (10/08/2018).

Massa yang diantaranya merupakan kaum ibu – ibu itu, datang dengan mengendarai sekitar 5 kendaraan Pick Up bak terbuka. Mereka berasal tiga desa yang ada di Kecamatan Banyuanyar, yakni Desa Bulu Jaran Lor, Bulu Jaran Kidul, dan Bladu Kulon Kabupaten Probolinggo.

Dalam aksinya, massa melakukan protes atas sering macetnya, pasokan air bersih ke desanya. Selain orasi, massa juga membentangkan sejumlah poster bernada kecaman terhadap pihak management PDAM, yang dianggap abai terhadap keluhan warga.

Seperti disampaikan, Lukmanul Hakim selaku koordinator aksi. Dalam orasinya, ia menyebut jika sering macetnya pasokan air bersih, sudah terjadi sekitar setahun terakhir.

“Kami sudah setahun terakhir, mengalami pasokan air yang macet. Disini kami mencari keadilan, dan tak ingin dibodohi,” kata Lukman.

Lukman menjelaskan, jika sebelumnya warga sempat berkali – kali melakukan laporan ke pihak PDAM, namun tak pernah ada tanggapan, dan terkesan diabaikan. Guna menyiasatinya, warga pun akhirnya menggunakan mesin pompa listrik, untuk menyalurkan air, sehingga mengeluarkan biaya mahal.

Meski sempat memanas, beruntung aksi demo tak sampai berujung ricuh. Hal itu terjadi, setelah sejumlah perwakilan pendemo dipersilahkan masuk ke Kantor PDAM, guna mediasi. Usai mediasi dan terjadi kesepakatan diantara kedua belah pihak, warga kemudian membubarkan diri.

Sementara itu, Gatot Wiyoto, pengawas internal PDAM Leces, kepada awak media menyampaikan, atas tuntutan warga itu pihaknya akan segera merealisasikan keinginan warga.

Petugas PDAM segera melakukan perbaikan, agar pasokan air ke rumah – rumah warga, di 3 desa kembali lancar.

“Tentunya kita segera perbaiki, agar pasokan air kepada warga kembali normal. Namun saya harap warga bersabar dulu, karena tentunya ada proses yang harus dilewati,” terangnya. (Zulkiflie)

Check Also

USAI DIBENTUK INI KEGIATAN PERTAMA PENGURUS PP IWO

WAGATABERITA.COM – JAKARTA. Jajaran Pengurus Pusat Ikatan Wartawan Online (PP IWO) yang terbentuk beberapa waktu …