WAGATABERITA.COM – RAHA. Desa Mabodo, Kecamatan Kontunaga, Kabupaten Muna wakili Kabupaten Muna mengikuti lomba desa tingkat Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra), Jumat (19/05/2017).
Bupati Muna L.M. Rusman Emba mengatakan dalam ajang lomba desa tingkat provinsi itu, sangat berharap Desa Mabodo, keluar sebagai pemenang.
‘’Kalau menang, tentu bisa mewakili Sultra ke tingkat nasional,‘’ tandas Rusman Emba.
Keseriusan Pemda Muna untuk meraih predikat kemenangan di ajang lomba Desa itu, terlihat Pemda Muna menurunkan seluruh elemen pejabatnya yang dikomandoi langsung Bupati Muna dan Wakil Bupati Muna H. Abdul Malik Ditu dan Sekda Muna, Nurdin Pamone.
Bupati Muna kepada tim penilai memaparkan aktifitas, kehidupan perekonomian masyarakat dan hasil – hasil karya masyarakat Desa Mabodo yang sudah menasional.
“Di sini masyarakatnya cukup proaktif. Misalnya pada pengembangan sarana dan prasarana pendidikan. Saya nilai sangat luar biasa. Masyarakat berswadaya untuk membangun sarana dan prasarana pendidikan. Terbukti, mereka mampu membiayai sejumlah bangunan PAUD, kata Rusman Emba.
Mantan Anggota DPDRI dapil Sultra itu, menambahkan, selain sara pendidikan yang dikerjakan menggunakan swadaya masyarakat, juga termasuk sarana kesehatan yang di bangun menggunakan swadaya masyarakat yakni beberapa Posyandu sudah berdiri kokoh.
Yang paling luar biasa lagi, ada beberapa pengrajin yang sangat terkenal yakni pengrajin tenun. Ini termasuk ketegori pengrajin tenunan. Karya – karya mereka sudah berskala nasional. Tak hanya itu ada pula pengelolaan Jambu Mete yang sebelumnya dikelola dengan cara manual, kini sudah menggunakan semi modern.
‘’Pada dasarnya pemerintah akan terus mendukung memaksimalkan potensi yang ada di desa, “tutur Bupati Muna yang baru menjabat delapan bulan itu.
Sementara itu Ketua Tim Penilai Lomba Desa Tingkat Provinsi, Ir Saila Barati, yang turun langsung menilai Desa Mabodo, perwakilan Desa di Muna itu mengatakan, selama melakukan penilaian, dirinya merasakan pengalaman yang baru.
Penyambutannya luar biasa. Ini sesuatu yang berbeda. Saya sangat mengapresiasi kekuatan penuh Pemda Muna turun ke tempat kegiatan. ‘’Kekuatan itu saya rasakan,” tandasnya.
Saila Barati menambahkan, jika dirinya selama melakukan penilaian di beberapa tempat, baru kali ini melihat Bupati turun langsung ke lokasi Lomba Desa. “Kehadiran Bupati di kegiatan ini merupakan pengalaman berbeda selama menjalani penilaian. Bahkan Bupati Muna merupakan satu – satunya pemimpin yang hadir di tempat kegiatan seperti ini. Sebab dari lima wilayah melakukan penilaian yang ditemui tim penilai, hanya Muna yang dihadiri Bupati,” tandasnya. (Zainal A/Halu)
Wagata Berita wagata berita adalah website yang berisikan berita-berita terkini.