WAGATABERITA.COM – BONDOWOSO. Sepekan Jelang bulan suci Ramadhan permintaan Tape Bondowoso, di Desa Sumber Tengah dan Jeruk Sosok Kecamatan Binakal kabupaten Bondowoso Jawa Timur, mengalami lonjakan permintaan hingga 100%. Jum’at (19/05/2017).
Pesanan Tape Bondowoso, tak hanya berasal dari beberapa kota di wilayah Tapal Kuda Jawa Timur, juga berasal dari Jatim seperti Semarang dan Bali.
Salah satunya usaha Tape 99 milik Rinawati, ia menyampaikan pesanan Tape saat ini cukup banyak, dibanding hari biasanya. Normalnya, hanya menghabiskan sebanyak 2 Ton Tape namun dalam bulan ini, mencapai 4 hingga 5 Ton.
“Kenaikan permintaan hampir 50% saat ini, ya memang kerap terjadi lonjakan pesanan kalo sudah mendekati bulan puasa dan hari raya,” terang Rinawati.
Seperti diketahui, Kelebihan dan Keistimewaan Tape Bondowoso sudah terkenal ke seluruh daerah khususnya di pulau Jawa, lantaran selain manis Tape Bondowoso juga mampu bertahan selama 1 minggu.
Sementara Tape Bondowoso sendiri, terbuat dari Ketela Pohon atau Singkong Kuning, yang ditanam di daerah Panas dan Kering. Untuk produksinya, proses perebusan dan penaburan Ragi dikerjakan oleh masyarkat Bondowoso sendiri.
Guna menyediakan varian pilihan untuk kreasi Tape. Usaha Tape di Bondowoso juga membuat kreasi olahan Tape Lainnya, seperti Suwar – Suwir, Prol Tape, Brownis Tape, dan Tape Bakar. (Zulkiflie/Dir)
Wagata Berita wagata berita adalah website yang berisikan berita-berita terkini.