WAGATABERITA.COM – PROBOLINGGO. Memasuki 1 Dasawarsa gelaran seminggu di Kota Probolinggo atau ‘Semipro’ even yang selalu dihelat tiap tahunnya itu berlangsung spektakuler, Rabu malam (29/08/2018).
3 delegasi negara asing, turut ambil bagian menampilkan seni budayanya di malam pembukaan even ‘Semipro’ yang digelar di alun – alun Kota Probolinggo.
Sejumlah negara itu diantaranya, Malaysia , Filiphina, dan Korea Selatan. Penampilan seni Malaysia sendiri, ditampilkan oleh para mahasiswa dari Akademi Arjuna Sukma.

Sementara Filiphina oleh para mahasiswa dari University of Santo Tomas Shalinggawi Dance Trope. Dan Korea Selatan, dari Chann Hee Dance Company.
Aksi seni tari kolosal dari ketiga negara asing itu, direspon antusias oleh para penonton yang hadir, di malam pembukaan even Semipro ke 10 tersebut.
Akulturasi budaya pun kian kental terasa, saat Tarian Lengger yang merupakan tarian khas Kota Probolinggo, turut ditampilkan oleh sejumlah muda – mudi asal Kota Probolinggo.
Selain itu, di malam pembukaan even Semipro sendiri, juga diisi oleh penampilan penyanyi jebolan Indonesian Idol yakni, Husein Alatas.
Dalam aksinya diatas panggung, pria yang identik dengan suara seraknya itu, menghibur penonton dengan sejumlah lagu pop populer di Indonesia.

Dijelaskan Sekretaris Daerah Kota Probolinggo, Bambang Agus Suwignyo, digelarnya even Semipro bertujuan untuk mendongkrak perekonomian masyarakat Kota Probolinggo.
Disamping itu, juga menjadi wadah promosi seni budaya yang ada di Kota Probolinggo, agar dikenal luas baik dikancah nasional maupun international.
“Harapannya melalui kegiatan ini, perekonomian masyarakat Kota Probolinggo bisa meningkat, baik melalui pameran UMKM dan lainnya,” terang Sekda.

“Dan juga seni budaya serta wisata, melalui even Semipro bukan tidak mungkin banyak wisatawan lokal dan mancanegara, yang tertarik datang ke Kota Probolinggo,” tukasnya.
Sementara itu, Tutang Heru Wibowo, selaku Kepala Dinas Kebudayaan dan Periwisata Kota Probolinggo menyebut, dalam even Semipro 2018, ada sekitar 27 jenis kegiatan yang digelar.

Dimana tergabung dalam beberapan kegiatan inti, meliputi Olah Raga, Festival, Lomba, Seni Budaya, dan Pameran.
“Tentunya even Semipro ini sangat bermanfaat, bagi masyarakat Kota Probolinggo. Contohnya yakni, adanya pameran UMKM yang akan membantu atau mempermudah, para pelaku usaha di Kota Probolinggo dalam menjual hasil produknya,” jelas Tutang. (Zulkiflie)
Wagata Berita wagata berita adalah website yang berisikan berita-berita terkini.