WAGATABERITA.COM – LUMAJANG. Serah Terima Jabatan/Sertijab Purna Tugas Bupati Lumajang kepada Bupati Lumajang Masa Jabatan 2018 – 2023 dan Rapat Paripurna Istimewa DPRD Kabupaten Lumajang di Pendopo Kabupaten Lumajang, Rabu (03/10/2018).
Senada dengan yang disampaikan Gubernur Jatim Pakde Karwo, Bupati Lumajang terpilih, H. Thoriqul Haq, M.ML, menyampaikan bahwa prioritas programnya ke depan yakni di bidang pertanian. Beberapa solusi pertanian telah disusun, karena PDRB Kabupaten Lumajang dominan di sektor pertanian.
“Solusi pertanian yang kami buat meliputi sisi Sumber daya manusia/SDM nya, SDA , hingga pasar” ungkap Cak Thoriq sapaan lekat Bupati Lumajang terpilih ini.
- BERTUJUAN MENGANGKAT PENDAPAT PETANI PAKDE KARWO USUL RESTRUKTURISASI NTP
- SERANGAN “ULAT GRAYAK” KE TANAMAN BAWANG MELUAS HINGGA 5 KECAMATAN
- DISERANG “ULAT GRAYAK” PETANI BAWANG MERAH KABUPATEN PROBOLINGGO GAGAL PANEN
- DALAM WAKTU DEKAT, PADI AKAN SEGERA DIPANEN SEBAGIAN PETANI DITRENGGALEK
- HASIL PERTANIAN PADI DI TRENGGALEK MENGALAMI SURPLUS HAMPIR 50%
Ia menambahkan, program peningkatan nilai tambah dan daya saing produk pertanian juga telah disiapkan. Metodenya antara lain dengan cara penetapan klasifikasi standar mutu produk pertanian, sertifikasi produk, pengembangan industri hilir berbasis pertanian, dan penumbuhan agroindustri di pedesaan.
“Berbagai cara mesti kita lakukan agar daya beli masyarakat meningkat, dan generasi muda tertarik untuk ikut mengembangkan pertanian,” terangnya.
Terkait berbagai masalah yang dihadapi Kabupaten Lumajang, pihaknya akan mengembangkan smart city. Dimana, aplikasi smart city akan mencakup antara lain e – Government yang terintegrasi, e – Puskesmas, e – Perijinan, dan pemasangan CCTV di tempat rawan kriminal. “Dalam penerapan smart city harus didukung dengan peningkatan aksesbiltas menuju atau keluar Lumajang. Karenanya sinergi dengan Pemprov akan kami lakukan,” jelas Cak Thoriq.

Sertijab ini ditandai dengan penandatanganan berita acara serah terima jabatan dari Purna Tugas Bupati Lumajang, Drs. As’at, M.Ag kepada Bupati Lumajang masa jabatan 2018 – 2023, H. Thoriqul Haq, M.ML yang berpasangan dengan Wakil Bupati Lumajang Ir. Hj. Indah Amperawati, M.Si, dilanjutkan penandatanganan oleh Gubernur Jatim.
Setelah itu, dilakukan penyerahan memori jabatan dari Purna Tugas Bupati Lumajang kepada Bupati Lumajang. Usai sertijab, dilanjutkan dengan rapat paripurna istimewa DPRD Kabupaten Lumajang.
Turut hadir dalam kegiatan ini, antara lain pimpinan dan anggota DPRD Kabupaten Lumajang, Forkopimda Kabupaten Lumajang, Kepala Bakorwil Jember, beberapa Kepala OPD di lingkungan Provinsi Jatim, serta tokoh agama dan tokoh masyarakat Lumajang. (Red)
Wagata Berita wagata berita adalah website yang berisikan berita-berita terkini.