Selasa, 16 Juni 2026, 4:36
Home / NEWS / KKP RI SEBAR 15 RIBU BENIH KAKAP PUTIH DI PANTURA PROBOLINGGO

KKP RI SEBAR 15 RIBU BENIH KAKAP PUTIH DI PANTURA PROBOLINGGO

WAGATABERITA.COM-PROBOLINGGO, Kementrian Kelautan dan Perikanan RI bersama Pemerintah Kabupaten Probolinggo menyebar 15 ribu benih Ikan Kakap Putih, di perairan laut Pantai Bentar, Desa Curahsawo, Kecamatan Gending, Kamis (28/02/2019).

Belasan ribu benih Ikan Kakap Putih sendiri, merupakan hasil produksi dari BPBAP (Balai Perikanan Budidaya Air Payau) Situbondo.

Direktur Jenderal Perikanan Budidaya, Slamet Soebjakto mengatakan, perairan laut Probolinggo dipilih sebagai titik penyebaran benih Ikan Kakap Putih, karena 70 hingga 80 persen jenis ikan karang di perairan laut setempat berkurang.

Slamet menyebut, kondisi itu berbeda dengan perairan laut Probolinggo sekitar 20 tahun lalu, dimana saat itu kondisinya masih kaya akan ikan karang.

Menurut Slamet, disebarnya ribuan benih Ikan Kakap Putih , agar kedepan populasi ikan di Perairan Laut Probolinggo kembali kaya ikan karang.

“Harapan kami 2 tahun lagi, benih ikan yang disebar bisa menjadi indukan sehingga bisa beranak pinak. Namun tidak untuk ditangkap dulu hingga populasi ikannya kembali banyak”kata Slamet.

Slamet meminta, agar Restocking belasan ribu benih Ikan Kakap Putih diimbangi dengan peraturan daerah yang tegas. Atau bisa menjaga lingkungan, termasuk mengatur penggunaan alat tangkap dan cara penangkapannya.

“Kalo pakai alat tangkap ikan yang berbahaya, tidak saja ikannya yang habis dan mati. Namun makanan ikan dan lokasi tempat tinggalnya juga hancur,”tandasnya.

Sementara Wakil Bupati Probolinggo, Timbul Prihanjoko. Ia meminta nelayan maupun masyarakat yang menangkap ikan, agar tidak menggunakan alat-alat tangkap yang berbahaya.

“Mari jaga bersama-sama agar lingkungan laut tetap lestari. Kalo ikannya banyak, yang enak kan masyarakat dan nelayannya,”jelasnya.

Dalam kunjungan kerjanya ke Kabupaten Probolinggo, KKP juga memberikan berbagai program dan bantuan langsung bagi pelaku utama perikanan.

Total dukungan KKP, mencapai kurang lebih Rp. 14,05 milyar terdiri dari input produksi, sarana perikanan, fasilitasi pembiayaan, perlindungan pelaku utama melalui asuransi dan sertifikasi hak atas tanah dan lainnya. (Zulkiflie)

Check Also

USAI DIBENTUK INI KEGIATAN PERTAMA PENGURUS PP IWO

WAGATABERITA.COM – JAKARTA. Jajaran Pengurus Pusat Ikatan Wartawan Online (PP IWO) yang terbentuk beberapa waktu …