Rabu, 10 Juni 2026, 14:23
Home / NEWS / USAI DISELEKSI UPN VETERAN YOGYAKARTA LOLOS KAN 60 DARI 121 PENDAFTAR UKW DEWAN PERS
Tim penguji UKW UPN Veteran Yogyakarta.

USAI DISELEKSI UPN VETERAN YOGYAKARTA LOLOS KAN 60 DARI 121 PENDAFTAR UKW DEWAN PERS

WAGATABERITA.COM – YOGYAKARTA. Uji Kompetensi Wartawan (UKW) sangat dianjurkan saat ini, UKW selain menguji kemampuan wartawan juga dapat melindungi kinerja wartawan dilapangan agar terhindar dari kasus hukum. Oleh sebab itu UKW gratis yang difasilitasi Dewan Pers di Kota Batam, Maret 2021 mendatang disikapi banyak wartawan dengan ikut mendaftar mengikuti UKW tersebut.

Semua platform media ikut mendaftar, mulai dari wartawan media siber, cetak sampai dengan televisi terbukti hingga batas akhir masa pendaftaran terdapat 121 orang mengisi formulir via Google Form dimana asal mereka tak hanya dari Kota Batam dan daerah lain di Provinsi Kepri tetapi ada juga wartawan dari Sumatera Barat dan Riau, Sabtu (13/02/2021)

Dalam hal ini Lembaga Uji Kompetensi Wartawan, UPN (Universitas Pembangunan Nasional) Veteran Yogyakarta yang dipercaya menguji, “ini membuktikan bahwa animo wartawan di Indonesia untuk mengikuti UKW program Dewan Pers ini begitu besar,” kata Susilastuti DN Direktur UKW UPN Veteran Yogyakarta.

Karena jumlah pendaftar yang melebihi kuota Dewan Pers yang hanya 54 orang atau 9 kelompok verifikasi dan seleksi juga platform serta jenjang uji peserta dilakukan UPN Veteran Yogyakarta sehingga ditemukan ada calon peserta UKW yang namanya tidak tercantum di dalam susunan redaksi tempatnya bekerja termasuk link media cybernya tidak bisa diakses lagi, tidak mencantumkan alamat kantor.

Karena persyaratan tersebut tak terpenuhi calon peserta tak dapat mengikuti UKW Dewan Pers, “ada juga calon peserta UKW yang mendaftar jenjang madya dan utama, tapi karena jumlah mereka serta platform medianya tidak mencapai jumlah satu kelompok, maka akhirnya untuk kedua jenjang tersebut ditiadakan,” jelas Susilastuti DN.

Usai melakukan seleksi terpilih 60 orang yang dapat mengikuti UKW gratis tersebut, “dari hasil verifikasi, akhirnya UPN Veteran Yogyakarta meluluskan 60 nama untuk diserahkan ke Dewan Pers,” ungkap Susi yang juga Dewan Redaksi Majalah Suara Aisyiyah Yogyakarta itu.

Selanjutnya pra – UKW secara online dengan pemateri dari Dewan Pers dan UPN Veteran Yogyakarta wajib diikuti 60 calon peserta UKW Dewan Pers yang lolos seleksi yang akan dihubung via email termasuk akan mendapat transfer biaya komunikasi masing – masing sebesar Rp 150 ribu.

Dijelaskan pra – UKW penting dilakukan agar pemahaman lebih mendalam calon peserta UKW tentang filosofi kompetensi wartawan, kode etik jurnalistik dan kompetensi dasar wartawan Indonesia sehingga akan ada pra test dan post test.

Kata Susi lagi, “semua calon peserta UKW di Batam akan dibuatkan grup WA untuk media komunikasi, karena masih ada beberapa dokumen yang harus dilengkapi sebagai syarakat mengikuti UKW Dewan Pers terebut, termasuk mengirimkan nomer rekening bank masing – masing,” tutupnya. (Red)

Check Also

USAI DIBENTUK INI KEGIATAN PERTAMA PENGURUS PP IWO

WAGATABERITA.COM – JAKARTA. Jajaran Pengurus Pusat Ikatan Wartawan Online (PP IWO) yang terbentuk beberapa waktu …