WAGATABERITA.COM – RAHA. Hingga di triwulan kedua pada tahun anggaran 2017 ini, Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Muna belum mendapatkan anggaran belanja rutinnya. Pasalnya, anggaran belanja rutin di triwulan pertama belum dapat dipertanggung jawabkan oleh Bendahara BKD Muna.
Berdasarkan informasi yang dihimpun oleh wartawan wagataberita.com, dari beberapa tenaga kepegawaian di istansi tersebut menyebutkan anggaran belanja rutin mereka yang besarannya sekira Rp 160 juta itu, di duga digunakan oleh mantan Kepala BKD yang lama, yakni Sukarman Loke M.Si dan hingga kini belum dipertanggung jawabkan.
“Gaji honor kami belum dibayarkan. Mau hidup dengan apa kita ini. Kalau tidak dibayar, kita mau segel itu ruangannya bendahara,” ucap seorang honorer sambil berjalan.
Kepala BKD Muna yang baru, La Kusa SE, M.Si saat ditemui di kantornya mengatakan dirinya tidak tahu – menahu tentang hal itu. “Nanti ketemu saja bendahara,” sarannya.
Bendahara BKD Muna, yang berusaha dikonfirmasi, tidak pernah berada di ruang kerjanya.
Sementara itu Kasubag Keuangan, La Faitu yang berhasil dikonfirmasi membenarkan jika anggaran belanja rutin triwulan pertama itu belum ada laporan pertanggungan jawabannya. Sehinggga untuk pencairan triwulan kedua dinas terkait yakni keuangan tidak mau mencairkan sebelum bendahara menyerahkan laporan pertanggungan jawabannya.
“Yang saya dengar sekitar Rp 100 juta lebih itu dipakai Kepala BKD yang lama. Tapi sebagian mungkin sudah dikembalikan sekira 30 jutaan. “Itu pengakuan bendahara ke saya waktu itu,” kata La Faitu, saat ditemui di kediaman Sekretaris BKD Muna.
Saat ditanyai apakah pihak BKD tidak ada inisiatif lain agar anggaran rutin triwulan pertama mereka secepatnya dapat dipertanggung jawabkan oleh Sukarman Loke, M. Si yang saat ini sebagai Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Muna, Kasubag Keuangan BKD Muna itu menjelaskan, dirinya sudah pernah berkoordinasi dengan mantan atasannya itu.
“Sudah pernah kita baku bicara melalui telpon, dia janji secepatnya akan dikembalikan,” ucapnya.
Hinga saat ini BKD Muna dalam melaksanakan aktifitas kerjanya tetap bekerja seperti biasa walaupun anggaran belanja rutin triwulan kedua tahun 2017 belum dicairkan. (Zainal Arifin Suyoto/Halu)
Wagata Berita wagata berita adalah website yang berisikan berita-berita terkini.