WAGATABERITA.COM – SURABAYA. Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Asman Abnur menegaskan bahwa dirinya siap mempercepat penerapan sistem “Towrads Open Government : Finding The Whole Government Approach” yakni bertujuan meningkatkan keterlibatan publik dan mengembangkan teknologi baru dalam memperkuat proses pembuatan kebijakan yang demokratis dan partisipatif.
Program itu merupakan salah satu penandatanganan MoU terkait kerjasama Akademisi Keilmuan Administrasi Publik kepada Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB).
Dalam arahannya, kata Asman, Presiden Jokowi menyampaikan bahwa Kementerian PANRB merupakan mesin birokrasi pemerintahan negara yang tidak boleh berhenti. “Kalau sekarang sudah berjalan, mulai saat ini harus harus Lebih kencang,” ujar Asman, menirukan perintah Jokowi, usai memberikan sambutan di Ruang Kahuripan Lt.4 Gedung Rektorat Kampus C Unair Surbaya, Jumat (08/09/2017) malam.
“Birokrasi ini bukan hanya bagaimana merekrut pegawai, tetapi bagaimana menjalankan anggaran dengan baik, sehingga program – program pemerintah bisa cepat terealisir dan kemudian bermanfaat bagi kemajuan masyarakat,” tuturnya.
Asman menambahkan, selain mempercepat realisasi anggaran juga terwujud transparansi anggaran. Demikian juga dalam pelayanan publik, tidak lagi bertele – tele, tandasnya. (Endri Soedarto/Halu)