WAGATABERITA. COM – LUMAJANG. Ada lokasi wisata baru di Lumajang Jawa Timur dimana mengusung konsep ‘Wisata Alam dan Wisata Amal’ yang tepatnya terletak di Desa Wisata Tirtosari View, Desa Penanggal, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang yang diharap oleh Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa menjadi pendukung Bromo Tengger Semeru.
Konsep yang diusung lokasi wisata ini bermaksud sebagian pendapatan yang diperoleh akan didistribusikan bagi elemen masyarakat yang berkontribusi di lingkungan sekitar yakni membantu biaya operasional masjid juga memberi tunjangan bagi guru ngaji atau guru kontrak.
- BEGINI PENAMPAKAN ALAM KECAMATAN BENDUNGAN TRENGGALEK
- PEMERINTAH LAKUKAN INI DI TNK UNTUK LINDUNGI KOMODO DARI WISATAWAN PADA MASA PANDEMI CORONA
- TRENGGALEK AGRO PARK, TAMAN EDUKASI BERTEMAKAN PERTANIAN
- INI PESONA “KAMPUNG BUNGA” ANDUNG BIRU PROBOLINGGO
- PEMKOT GANDENG LIPI BANGUN KEBUN RAYA MANGROV PERTAMA DI DUNIA DISURABAYA
Saat meresmikan Produk Wisata Baru dan Festival Wisata Desa (FWD) ini Khofifah mengatakan, “Konsep Wisata Alam dan Wisata Amal ini luar biasa sekali. Bahwa sebagian income dari pengelolaan desa wisata ini akan dikembalikan dalam program Pemerintah Desa seperti bantuan bagi warga yang meninggal, bantuan operasional masjid, sampai dengan tunjangan bagi guru ngaji dan guru kontrak yang ada di desa ini. InsyaAllah ini jadi ladang amal jariyah bapak ibu, dan banyaknya rizki akan membawa keberkahan,” bilangnya Minggu (30/05/2021).
Dari wisata berbasis pada keindahan alam ini dimana masyarakat juga bisa menyemai keberkahan lingkungannya yang menurut Khofifah konsepnya merupakan keunggulan masyarakat Desa Penanggal dan diharap dapat menjadi referensi daerah wisata lain di Jatim maupun Indonesia.

Area wisata atau fasilitas yang tersedia dilokasi wisata ini diantaranya kolam renang dimana airnya diambil dari mata air yang jernih dan tidak berkaporit, selain itu disediakan spot foto dalam air atau underwater, kolam koi dan nila, termasuk disediakan spot foto pada malam hari dan tersedia kafe warna warni yang instagramable.
Wisatawan diharap turut menjaga keindahan alam dan kelestarian yang ada di Desa Wisata ini, “untuk spot foto under water misalnya, tolong dijaga sumber airnya dan kejernihan air. Seluruh wisatawan yang hadir di sini juga mohon bisa menjaga keasrian dan daya dukung alam supaya makin banyak orang yang bisa menikmati dan ketagihan kembali kesini,” tutup Khofifah. (Red)
Wagata Berita wagata berita adalah website yang berisikan berita-berita terkini.