Selasa, 18 Desember 2018, 17:57
Home / Uncategorized / UMAT LINTAS AGAMA TENGGER, GELAR BUKA PUASA KEBHINEKAAN
Warga Sukapura Probolinggo. Sumber Foto : Zulkiflie

UMAT LINTAS AGAMA TENGGER, GELAR BUKA PUASA KEBHINEKAAN

WAGATABERITA.COM – PROBOLINGGO. Puluhan warga lintas agama yang tinggal di kawasan lereng gunung Bromo, Kecamatan Sukapura Kabupaten Probolinggo Jawa Timur, menggelar Buka Puasa Kebhinekaan di kantor kecamatan setempat, Senin (12/06/2017).

Sambil mengenakan pakaian adatnya, sejumlah warga yang merupakan umat Hindu suku tengger itu, tanpa rasa canggung berbaur menjadi satu dengan warga penganut agama lainnya, yakni warga umat Kristiani, Khatolik dan Muslim setempat.

Tak hanya warga lintas agama, buka puasa Kebhinekaan juga melibatkan puluhan anak yatim, piatu, dan kaum dhuafa. Memasuki acara, warga Sukapura lantas mengadakan doa bersama, dengan tujuan agar NKRI tetap terjaga, dan tak mudah terpecah belah.

Tiba kumandang Adzan Maghrib, kaum ibu warga Sukapura lantas bersama – sama menyiapkan hidangan buka puasa, dan menyantapnya berbarengan.

“Masyarakat Sukapura merupakan contoh kehidupan penuh toleransi, meskipun warganya berbeda keyakinan agama. Semoga adanya kegiatan ini, bisa ditiru oleh suku – suku maupun umat lainnya yang ada di Indonesia” kata, Kyai Mahsan, Tokoh muslim setempat.

Tokoh masyarakat Suku Tengger, Supoyo menyampaikan, warga Sukapura merupakan cerminan miniatur Indonesia dalam kehidupan beragama. Bagi masyarakat umat Hindu, perbedaan agama bukanlah hal yang perlu dipermasalahkan. Satu contohnya, tergambar dalam ajaran Hindu yakni Tri Hita Karana, dengan arti manusia dengan sesamanya, manusia dengan Tuhan, dan manusia dengan alam.

Sementara itu, camat Sukapura, Yulius Christian menyampaikan, sikap saling berbagi menghormati, dan menghargai merupakan kunci untuk menjaga kemajemukan bangsa. ia berharap dengan adanya buka puasa kebhinekaan tersebut, bisa semakin memperkuat rasa persatuan berbangsa dan bernegara, seiring momen peringatan hari Lahir Pancasila yang telah diperingati seluruh warga Indonesia pada 1 Juni lalu. (Zulkiflie/Dir)

Check Also

MERASA KELUARGA BESAR PEPABRI DAN PPAL CAK YUHAS SILATURAHMI KEPADA SENIORNYA

WAGATABERITA.COM – SURABAYA. Sebagai Purnawirawan TNI Angkatan Laut Laksamana Muda (P) Ir Yuhastihar MM sebagai anggota

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *